You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Jakpro Butuh Tambahan PMD Tahun Ini
.
photo Punto Likmiardi - Beritajakarta.id

Jakpro Butuh Tambahan Penyertaan Modal

PT Jakarta Propertindo (Jakpro) membutuhkan tambahan modal untuk merampungkan pembangunan proyek Light Rail Transit (LRT), Velodrome dan Equistrian Park. Untuk itu anggaran dana penyertaan modal pemerintah (PMP) diminta ditambah.

Untuk 2017 ini minimum Rp 1,95 triliun. Harapannya ditambah Rp 1 triliun lagi sehingga total Rp 2,95 triliun

Direktur Utama PT Jakpro, Satya Heragandhi mengatakan, pada 2016 lalu pihaknya menerima PMP sebesar Rp 1 triliun. Dana itu seluruhnya sudah habis terserap untuk melakukan down payment (DP) pelanjutan proyek yang sedang berjalan.

"Bahkan serapannya mencapai Rp 1,2 triliun. Untuk 2017 ini minimum Rp 1,95 triliun. Harapannya ditambah Rp 1 triliun lagi sehingga total Rp 2,95 triliun," katanya, Selasa (17/1).

PT Jakpro Gandeng Finlandia Bangun ITF Sunter

Dijelaskan Satya, di APBD Perubahan 2017 pihaknya akan mengajukan tambahan PMP. Sebab, secara keseluruhan kebutuhan pembangunan tiga proyek strategis itu membutuhkan sekitar Rp 6,8 triliun, dengan alokasi terbesar pembangunan LRT lebih dari Rp 5 triliun.

"Kebutuhan kita untuk pembayaran tahun depan sebesar Rp 2 triliun," tuturnya.

Sebagai alternatif, Satya mengaku akan menyiapkan langkah aksi kooperasi peminjaman. Sebagai gambaran, dengan nilai aset yang dimiliki Rp 7-10 triliun, pihaknya bisa melakukan peminjaman dari perbankan hingga Rp 20 triliun.

"Karena kita perlu menjaga agar pelaksanaan proyek di 2017 dan 2018 tidak terkendala. Kita akan lihat dari market mana yang paling murah," ujarnya.

Sementar itu Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur DKI Jakarta, Sumarsono membenarkan bahwa pihak Jakpro membutuhkan tambahan modal untuk menyelesaikan tiga proyek strategis tersebut. Nantinya, kebutuhan modal akan diusulkan melalui APBD Perubahan 2017 dan APBD tahun mendatang.

"Atau melalui aksi koorporat. Bagi perusahaan, saya kira aksi kooporat merupakan hal yang biasa," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Wali Kota Jaksel Bersilaturahmi ke Kediaman Ketua Umum Forkabi

    access_time19-05-2025 remove_red_eye24663 personTiyo Surya Sakti
  2. Kebakaran di Petojo Selatan Berhasil Dipadamkan Petugas

    access_time20-05-2025 remove_red_eye3126 personFolmer
  3. Komisi E Usul Penambahan SLB di Jakarta

    access_time18-05-2025 remove_red_eye1399 personFakhrizal Fakhri
  4. Muhammad Anwar Ingatkan Jajaran di Pemkot Jaksel Bekerja Optimal

    access_time19-05-2025 remove_red_eye1081 personTiyo Surya Sakti
  5. Lima Taman di Jakarta Resmi Buka 24 Jam

    access_time16-05-2025 remove_red_eye1034 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik